29 июня - День партизан и подпольщиков
Когда отмечается День партизан и подпольщиков
День партизан и подпольщиков отмечается ежегодно 29 июня. В этот день в 1941 году, ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны, была опубликована совместная Директива Совнаркома (Совета Народных Комиссаров) и ЦК ВКП (б) (Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической Партии большевиков). Документ, появившийся на исходе первой недели войны, был направлен на скорейшую организацию достойного отпора фашистскому агрессору. Директива предписывала создание органам советской власти, партийным, профсоюзным, комсомольским ячейкам партизанских групп и диверсионных отрядов, нацеленных на борьбу с вражескими захватчиками.
Директива Совнаркома и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей (так официально назывался документ) обязывала «все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма». Составители этого документа, обращаясь к адресатам, требовали от них сражаться за каждую пядь советской земли, «проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». В последних словах слышится мотив единения высшей власти Советского Союза с народными массами.
Далее идут требования организации всесторонней помощи действующей армии в мобилизации, обеспечении продовольственными ресурсами, в обустройстве учреждений для приема раненных, об укреплении тылов Красной Армии, борьбе с диверсантами, дезертирами и паническими проявлениями. Особое разъяснение сделано на случай отхода армии и уничтожения имущества, которое ни в коем случае не должно было достаться противнику. Два последних пункта Директивы от 29 июня были посвящены организации партизанских и диверсионных отрядов на оккупированных территориях и немедленному преданию Военному суду всех трусов и паникеров, не взирая, на их личности.
История
Партизанское, как и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны неразрывно связано с территорией Брянской области, ставшей одним из центров яростного сопротивления врагу. Партизаны и подпольщики стали, своего рода, визитной карточкой этого региона Центральной России. Исторически так сложилось, что именно на Брянщине представители партизанских отрядов и антифашистского подполья быстрее других смогли преодолеть разобщенность и создать мощный кулак для отпора фашистским захватчикам. Этот процесс на протяжении многих лет демонстрировался в отечественных фильмах, воспевался в художественном творчестве и нарративном искусстве. Известная песня военных лет о партизанах «Шумел сурово брянский лес» объявлена официальным гимном Брянской области.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что установление Дня партизан и подпольщиков Государственной думой России было инициировано областной Думой региона. Решение было принято в марте 2009 года «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В апреле того же года закон об этой памятной дате был единогласно поддержан Советом Федерации и подписан тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым. Установление очередной памятной даты, связанной с военным прошлым нашей Родины, произошло в рамках принятия Федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»». День партизан и подпольщиков стал восьмой по счету памятной датой в Российской Федерации. Данный Федеральный закон с внесенными в его статью изменениями вступил в силу с 1 января 2010 года.
Традиции
Брянская область ежегодно считается центром мероприятий, приуроченных ко Дню партизан и подпольщиков. Хотя, конечно, дата почитаема и в других регионах страны. Особенно в соседних с «партизанским краем» Орловской и Смоленской областях. В июне на Брянщину съезжаются представители Центрального Федерального округа, еще одного «партизанского края» бывшего Советского Союза – братской Белоруссии. В мероприятиях принимают участие трудовые коллективы города Брянск и даже сами непосредственные участники партизанского и подпольного движения. Ведь в сопротивлении фашистам посильно участвовали совсем еще юные мальчишки и девчонки.
В честь семидесятилетия Великой Победы в Брянской области учредили патриотический фестиваль «Партизанскими тропами Брянщины». В рамках фестиваля проводятся спортивные соревнования, театрализованное шествие «Партизанского обоза». На площади Партизан Брянска можно ознакомиться с экспозицией по истории движения в крае. В рамках трехдневного фестиваля проходит вечер бардовской песни у костра и концерты художественной самодеятельности на «Партизанском привале» с интерактивными мероприятиями.
Гостей фестиваля знакомят с мемориальными комплексами «Хацунь» и «Партизанская поляна». Бывший пулеметчик одного из отрядов Федор Костин написал такие строки: «Есть лесная поляна под Брянском, каких тысячи в нашем краю. Но лишь эту зовут Партизанской. В память павших за землю свою». Мемориальную «Партизанскую поляну» под Брянском открыли осенью 1969 года после встречи бывших партизан, организовавших в 1941 году здесь свою стоянку. Красивейший лесной массив брянской земли! Со всех сторон мемориал обступает тот самый «суровый брянский лес». Именно на этом утопающем в яркой летней зелени величественном мемориале в 2010 году впервые был отмечен День партизан и подпольщиков. Посещение «Партизанской поляны» и ее объектов практически всегда входит в программу туристических групп и официальных делегаций, прибывающих на брянскую землю.
Интересные факты
Подсчитано, что советскими партизанами на всей территории нашей страны в ходе Великой Отечественной войны было уничтожено свыше четырех тысяч единиц вражеской военной техники тяжелого калибра, шестьдесят шесть тысяч легковых машин и более тысячи немецких самолетов. Партизаны и подпольщики взяли в плен свыше миллиона гитлеровцев. Помощниками советских войск было разрушено двадцать тысяч метров железных дорог, стратегически важных для врага. Более трехсот тысяч были удостоены государственных наград и медалей. Около двухсот пятидесяти человек, сражавшихся в подполье и партизанских отрядах, представлены к высокому званию Героя Советского Союза.
Приведем несколько сведений, подтверждающих приоритет Брянской области называться «партизанским краем». За два года немецкой оккупации, продолжавшейся по сентябрь 1943 года, в регионе действовали сто тридцать девять партизанских отрядов. Сопротивление агрессору, базируясь в труднопроходимых лесах, оказывали шестьдесят тысяч человек. Из них двенадцать стали Героями Советского Союза.
В сентябре 2010 года Брянской областной Думой был принят закон о почётных званиях Брянской области «Город партизанской славы», «Посёлок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населённый пункт партизанской славы». Как гласит документ, почётное звание присваивается, как правило, один раз в год к памятной дате России — Дню партизан и подпольщиков. На сегодняшний день такие звания присвоены двадцати семи населенным пунктам Брянщины. В общем, всех тех, кто интересуется историей России и партизанского движения, приглашаем отметить день партизан и подпольщиков 2023 в России на многочисленных мемориалах Брянской области.
В заключении упомянем еще об одном факте, говорящем о Брянской области, как о «партизанском крае». Во время войны действовали и «партизаны наоборот», воевавшие против Красной Армии. Часть из них из Локотской республики русских коллаборационистов Константина Воскобойника и Бронислава Каминского действовали на территории Орловской и Брянской областей. Еще долго после окончания войны на этих территориях соседствовали партизаны, воевавшие по разные линии фронта.